Главная \ Правовая пятница \ Что будет, если водитель не заметил взмаха жезлом инспектора ГИБДД и уехал?

что будет, если водитель не заметил взмаха жезлом инспектора ГИБДД и уехал?

Тема на сегодня: что будет, если водитель не заметил взмаха жезлом инспектора ГИБДД и уехал?

Водители, не остановившиеся по требованию инспекторов ГИБДД и уехавшие с места досмотра, совершают грубое нарушение закона. Как правило, за ними устраивают погоню. Но некоторые водители совершают нарушение по ошибке. Ждет ли их прощение, рассказывают эксперты Ассоциации юристов России.

Адвокат Асия Мухамедшина:

"Если водитель уехал с места досмотра случайно и за ним погнались в погоню с мигалками, как за каким-нибудь нью-йоркским наркоторговцем, то паниковать не стоит и уж тем более нельзя бежать от сотрудников ГИБДД.

Чтобы защититься от обвинений в умышленном неповиновении полиции, каждый водитель кроме ПДД должен помнить следующие нормы Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ). В статье 1.5 КоАП РФ сказано: «Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица».

Согласно должностной инструкции «требование об остановке должно быть понятно всем участникам дорожного движения». Но бывают случаи, когда жест проигнорирован водителем неумышленно.

Наказание зависит от того, как поведет себя водитель во время погони.

Инспектор может доказать неповиновение видеозаписью. Такая запись ведется во время погони. Поэтому если водитель увидит, что за ним едут с мигалками, и сразу остановится, да еще под камеру вежливо объяснит, что он не заметил жезла, то он может и не получить никакого штрафа. Как правило, доказать, что водитель видел жест жезлом и уехал специально, невозможно."
Яндекс.Метрика

О компании

Тушинская автошкола ДОСААФ существует уже более 40 лет. Многолетний опыт в сочетании с инновационными профильными разработками позволяет осуществлять подготовку водителей транспортных средств категории «В» на высоком уровне.

Адрес:
125481 г. Москва, ул. Планерная, д. 14, корп. 5
Остались вопросы?
Мы перезвоним вам!
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить