Главная \ Правовая пятница \ Что делать, если инспектор ГИБДД угрожает задержанием?

Что делать, если инспектор ГИБДД угрожает задержанием?

Что делать, если инспектор ГИБДД угрожает задержанием?

Неуплата штрафа в установленный законом срок влечет наложение штрафа в двух кратном размере, но не менее 1000 руб, административный арест на 15 суток, либо обязательные работы до 50 часов.

Во-первых, административное задержание может применяться лишь в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела (ст. 27.3 КоАП РФ);

Основаниями для задержания Водителя могут послужить (вытекает из ч. 1 ст. 27.3 КоАП РФ и ч.2 ст. 1.5 КоАП РФ):
🔹 гражданин уклоняется от явки в суд;
🔹 имеется действующее определение суда о приводе Гражданина в суд;
🔹 гражданин уклоняется от отбывания наказания в виде административного ареста.

Во-вторых, факт составления в отношении лица протокола об административном правонарушении, за которое может быть назначено наказание в виде административного ареста, не может служить основанием для административного задержания лица (Постановление ВС РФ от 11 апреля 2005 г. N 7-АД04-2 (БВС 05-11));

В-третьих, доводы инспектора, что задержание необходимо для обеспечения присутствия Гражданина в суде не являются законными (Постановление ВС РФ от 11 апреля 2005 г. N 7-АД04-2 (БВС 05-11));

В-четвертых, Гражданин имеет право обжаловать незаконное задержание, не зависимо от того, будет ли доказана его вина в ходе административного разбирательства (Постановлением Конституционного Суда РФ от 16.06.2009 № 9-П).

Далее требуйте повестку с указанием куда, когда и к кому явиться для составления протокола, поскольку материалов на месте нет. Ехать в отделение Вы не можете, поскольку Вам необходимо попасть на прием к врачу, опаздываете на работу и т. п.
Яндекс.Метрика

О компании

Тушинская автошкола ДОСААФ существует уже более 40 лет. Многолетний опыт в сочетании с инновационными профильными разработками позволяет осуществлять подготовку водителей транспортных средств категории «В» на высоком уровне.

Адрес:
125481 г. Москва, ул. Планерная, д. 14, корп. 5
Остались вопросы?
Мы перезвоним вам!
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить