Главная \ Правовая пятница \ КОГДА НАДО ПРОПУСКАТЬ ПЕШЕХОДА?

КОГДА НАДО ПРОПУСКАТЬ ПЕШЕХОДА?

КОГДА НАДО ПРОПУСКАТЬ ПЕШЕХОДА?

Пешеходные переходы бывают регулируемые и нерегулируемые. Дифференцируются они точно так же, как и перекрёстки. Если светофор есть, то переход дороги осуществляется по регулируемому пешеходному переходу.

В противном случае переход является нерегулируемым. Стоит учесть, что горизонтальной разметки ("зебры") иногда не бывает, а переход обозначается только знаками 5.19.1 и 5.19.2.

Переходить дорогу можно не только на пешеходном переходе. Вообще п.4.3 ПДД говорит о том, что пешеходы обязаны переходить дорогу по переходам, а при их отсутствии – на перекрёстках по линии тротуаров или обочин. Но если нет в зоне видимости перехода, то переходить дорогу пешеход может под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

Практически во всех случаях пешеходы имеют приоритет. У них нет приоритета, если:
💢 горит запрещающий сигнал светофора на регулируемом переходе.
💢 пешеход переходит дорогу вне пешеходного перехода и тем самым создаёт помехи для движения транспортных средств, а также выходит из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

❗️Особо надо отметить, что в соответствии с п. 14.5 ПДД, водитель обязан пропустить слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью в любом месте, даже вне пешеходного перехода. На автомагистралях никаким пешеходам переходить дорогу нельзя.

Каких пешеходов должен пропускать водитель? На нерегулируемом переходе водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода. Но в то же время, если водитель может пересечь переход, не создавая помех идущему пешеходу, он может продолжить движение. А это важно для обжалования штрафов.

Если же автомобилист не предоставил пешеходу преимущество, когда этого требуют ПДД, то по статье 12.18 КоАП он получит административный штраф в размере от 1500 до 2500 рублей

Яндекс.Метрика

О компании

Тушинская автошкола ДОСААФ существует уже более 40 лет. Многолетний опыт в сочетании с инновационными профильными разработками позволяет осуществлять подготовку водителей транспортных средств категории «В» на высоком уровне.

Адрес:
125481 г. Москва, ул. Планерная, д. 14, корп. 5
Остались вопросы?
Мы перезвоним вам!
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить