Главная \ Правовая пятница \ Оставление места ДТП

Оставление места ДТП

Тема на сегодня: Оставление места ДТП

Как не лишиться прав на ровном месте? Данная ситуация может коснуться любого автолюбителя

Приведём несколько гипотетических ситуаций
1. Вот Вы едите куда-то и зацепили что-то, например чужую машину, но повреждения не серьёзные, всего немного повреждение лак-красочного покрытия и вы уехали
2. Ситуация та же, но владелец повреждённого Вами автомобиля предлагает: "Давай ты мне 5 тысяч и разъезжаемся". Всё вы ему дали 5 тысяч, он вам даже расписку написал, что претензий не имеет

Но в обеих этих ситуациях владелец повреждённого автомобиля легко может заявить на Вас в полицию. Отсутствие претензий никак не влияет на наличие факта ДТП. А за оставление места ДТП согласно Статье 12.27 КоАП РФ предусмотрено лишение прав. Так же данная статья предусматривает административный арест на 15 суток. И многие люди просят в суде об аресте, так как считают, что лучше отсидеть эти 15 суток чем лишаться права управления ТС. Но к счастью или сожалению, суд в 99% случаев лишит прав.

Поэтому в любом случае, если вы попали в ДТП, то это надо каким-либо образом оформить. Самый простой вариант это составить европротакол или вызвать сотрудников ГИБДД.

Так же стоит понимать что такое ДТП. Дорожно-транспортное происшествие — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди(ИЛИ животные!!!), повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб (статья 2 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»)
Достаточно интересный момент с нанесением вреда или смерти животному. Если Вы сбили кошку или собаку, то их хозяин легко может написать заявление в полицию, после чего Вас ждёт лишение прав.
В данной ситуации также нельзя уповать на отсутствие умысла. То есть, если вы не заметили, как совершили ДТП, и ненамеренно скрылись. В суде данный факт не будет иметь никакого значения.

Но выход есть. Самое простое это зафиксировать ДТП, составить европротакол и обратиться в страховую компанию. В случае чего это будет являться доказательством, что Вы действовали согласно закону и Вас не лишат прав. Возьмём ситуацию 2. Вот вы заплатили пострадавшей стороне и берёте с неё расписку. Тут уже ВНИМАНИЕ у нас лишение прав управления ТС за оставление места ДТП, то есть если место ДТП не было, то и оставлять было нечего. То есть мы берём с пострадавшей стороны расписку, что никакого ДТП не было, никакой ущерб не причинён ни человеку, ни ТС. В такой ситуации, если второй участник окажется каким-то недобросовестным и пойдёт с заявлением в полицию, то у вас есть расписка, и доказать второму участнику что что-то было - будет достаточно проблематично.
Яндекс.Метрика

О компании

Тушинская автошкола ДОСААФ существует уже более 40 лет. Многолетний опыт в сочетании с инновационными профильными разработками позволяет осуществлять подготовку водителей транспортных средств категории «В» на высоком уровне.

Адрес:
125481 г. Москва, ул. Планерная, д. 14, корп. 5
Остались вопросы?
Мы перезвоним вам!