Главная \ Правовая пятница \ Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

Начинаем рубрику правовая пятница.
По пятницам будут обсуждаться правовые вопросы и скользкие моменты нашего законодательства.

Сегодняшняя тема: освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.


Если у сотрудника ГИБДД появляется хоть малейшее подозрение на то, что человек может оказаться пьяным (об этом может свидетельствовать несвязанная речь, запах перегара, дрожание рук, неадекватное поведение и прочее), он может предложить пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Ни в коем случае нельзя отказываться, потому что, отказываясь, вы автоматически признаётесь виновными. То есть в нашей ситуации вы таким образом признаёте, что управляете ТС в пьяном виде. Если сотрудник ГИБДД оформил отказ от прохождения освидетельствования, то оспорить его, даже в судебном порядке не представляется невозможно.

Бывают случаи, когда вы, даже не садясь пьяным за руль автомобиля, можете лишиться прав (да, за управление ТС в пьяном виде, согласно ст. 12.8 КоАП, предусмотрено лишение права управления ТС, а также штраф 30 тыс. рублей). «Как же это возможно?» - вероятно спросите вы. Всё просто! Представим ситуацию: вы приехали к друзьям и выпили. Вдруг, вспомнив, что забыли телефон в машине, идёте его забрать. Всё бы хорошо, но как только вы берёте телефон и собираетесь уже возвращаться, к вам подходит сотрудник ГИБДД и предлагает пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. В данной ситуации вы не управляли ТС, но при любом раскладе (если вы согласитесь пройти освидетельствование или не согласитесь) вам грозит штраф и лишение права управлять ТС. В этом случае вам сможет помочь только бесспорное доказательство (бесспорным доказательством может являться видео с камер наблюдения, видео регистратора и пр.). Но что если наружных камер наблюдения нет, а регистратор в машине с незаведённым двигателем не работает? В таком случае, к сожалению, вариантов мало, но вот некоторые из них: можно достать телефон (благо в современных телефонах присутствует камера) и начать снимать, говоря фразы «я не управлял ТС» и приводить всевозможные доводы, например, можно сослаться на холодный двигатель, если автомобиль долго стоит на одном месте; так же можно
так же можно найти свидетелей (свидетелями могут быть даже ваши друзья, которые подтвердят, что вы вышли на пару минут или же случайные прохожие). Но к глубочайшему сожалению всё выше перечисленное не будет учитываться судом. Если же вы трезвым попали в такую ситуацию, и сотрудник ГИБДД предлагает вам проехать на освидетельствование, ни в коем случае не отказывайтесь!

Вот такая правовая дыра сейчас присутствует в нашем законодательстве. Совет: лишний раз не употребляйте горячительные напитки, будьте осторожны с автомобилем, потому что никто не знает, что может случиться, и ни в коем случае не садитесь за руль пьяными. Успехов на дороге!
Яндекс.Метрика

О компании

Тушинская автошкола ДОСААФ существует уже более 40 лет. Многолетний опыт в сочетании с инновационными профильными разработками позволяет осуществлять подготовку водителей транспортных средств категории «В» на высоком уровне.

Адрес:
125481 г. Москва, ул. Планерная, д. 14, корп. 5
Остались вопросы?
Мы перезвоним вам!