Главная \ Правовая пятница \ Регресс, что это и с чем его едят?

Регресс, что это и с чем его едят?

Регрессные требования в страховании.
Регресс ("обратное требование") - данное законом страховщику право предъявить претензии третьей стороне (хозяйствующему субъекту или гражданину), виновной в наступлении страхового события, вызванного причинением вреда объекту страхования.

Регресс предполагает существование двух обязательств, при суброгации же существует одно-единственное (оно же первоначальное) обязательство, из которого страхователь, получивший страховое возмещение, выбывает, а на его место встает выплативший это возмещение страховщик. Суброгация - это замена кредитора в уже существующем обязательстве, тогда как регрессное обязательство - это вновь возникшее обязательство.

Регресс по ОСАГО – это требование страховой компании о возмещении выплаченного ущерба к виновнику происшествия или станции техобслуживания. Что говорит закон.

Право регрессивного требования дано страховым компаниям в Законе об ОСАГО №40-ФЗ от 25.04.2002 г. В статье 14 определено, что в установленных случаях право требования потерпевшего к виновнику ДТП переходит страховой компании, в размере выплаченного страхового возмещения.

🔸Что значит в порядке регресса?

Регресс — обратное требование о возмещении уплаченной суммы, предъявляется одним физическим или юридическим лицом к другому обязанному лицу. Регрессный иск — в гражданском праве требование кредитора о возврате денежной суммы, которую он уплатил третьему лицу по вине должника. Особенности применения регрессного иска в России регулируются в Гражданском кодексе РФ.

Регресс - это возможность обратного требования. То есть лицо, возместившее ущерб взамен лица, его причинившего, имеет право требовать вернуть свои деньги. На взыскание в порядке регресса имеет право третья сторона, которая потратила собственные средства на возмещение ущерба пострадавшему вместо виновника.
Чем суброгация отличается от права регресса?

На практике суброгация отличается от регресса тем, что при суброгации течение срока исковой давности заново не начинается, и должник может заявить о пропуске этого срока точно так же, как если бы вместо нового кредитора действовал старый.

🔸Как не платить регресс страховой компании?

Выплаты по регрессному требованию можно избежать, если доказать невиновность в произошедшей аварии. Для этого следует:

🔹обратиться в суд с иском об отмене необходимости выплаты, указав в заявлении соответствующую норму, нарушенную страховщиком
собрать и приложить к заявлению документы о ДТП и факты, свидетельствующие о невиновности (в том числе фото-, видеоматериалы)

🔹по возможности, привлечь свидетелей, способных подтвердить вашу невиновность. Предусмотреть при оформлении полиса ОСАГО расширение Гражданской ответственности.

Страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, в том числе если вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (ст. 14 Закона № 40-ФЗ).

Регрессный иск Страховая компания вправе предъявить в течении ТРЁХ лет с момента страхового случая.
snow
Яндекс.Метрика

О компании

Тушинская автошкола ДОСААФ существует уже более 45 лет. Многолетний опыт в сочетании с инновационными профильными разработками позволяет осуществлять подготовку водителей транспортных средств категории «В» на высоком уровне.

Адрес:
125481 г. Москва, ул. Планерная, д. 14, корп. 5
Остались вопросы?
Мы перезвоним вам!